Am Sportplatz 1, 03238 Lichterfeld
01520 46 83 253

17/18, 13. Spieltag: Uebigau – Lichterfeld 2:2 (1:2)

Ergebnis in Uebigau wird von Verletzungen überschattet

Nach dem Sieg in der Vorwoche gegen den FC Schradenland trat unsere Männermannschaft an diesem Wochenende in Uebigau an. Das Spiel begann optimal für unser Team und so ging man bereits in der fünften Minute durch Stefan Richter in Führung. Kurz darauf überschattete ein mehr als unnötiger Zusammenprall eines Spielers des Gastgebers mit unserem Torhüter Florian Schadock die Begegnung. Das Spiel konnte erst nach dem Einsatz eines Krankenwagens und dem Abtransport unseres Keepers fortgesetzt werden und nun mit einem Feldspieler im Tor. In der Folge konnte unser Team zwar noch auf 2:0 durch Niklas Neuber erhöhen, musste allerdings direkt vor der Halbzeit auch noch das 2:1 hinnehmen. Nach der Pause dann ein umkämpftes Spiel, wobei Uebigau 20 Minuten vor Spielende noch per Foulelfmeter ausgleichen konnte.

Das nächste Spiel in den „Wochen der Wahrheit“ für unsere Mannschaft führte das Team zum Tabellenfünften nach Uebigau. Da der Gastgeber fast alle seine Punkte zu Hause holen konnte, erwarteten unsere Jungs von Beginn an ein schweres Spiel, was sich auch bewahrheiten sollte. Der Start verlief nach Maß für unsere Mannschaft und so wurde bereits in der fünften Spielminute nach einem Ballgewinn durch Richard Bergener blitzschnell umgeschalten, dieser spielte den Ball auf Niklas Neuber, der wiederum Stefan Richter in die Schnittstelle schickte. Stefan erreicht den Ball vorm herauseilenden Keeper, umspielt diesen und kann den Ball schließlich mit links im Tor der Gastgeber unterbringen. Was darauf folgte war eine Phase in der man zunächst versuchte Ordnung ins Spiel zu bekommen. Diese Phase wurde jedoch jäh unterbrochen, als unser Keeper Florian Schadock einen zu weit gespielten Steilpass der Gastgeber aufnahm und danach vom Uebigauer Kapitän um gecheckt wurde und schreiend am Boden liegen blieb. Mit einiger Verzögerung entschied sich der Schiedsrichter dann auch das Spiel zu unterbrechen und es wurde schnell klar, dass es für unseren Torhüter nicht weiterging. Da er über Probleme an der Halswirbelsäule klagte und auch seinen Kopf nicht mehr wirklich anheben konnte, entschied man sich umgehend den Krankenwagen zu rufen und das Spiel so lange zu unterbrechen. Unser Dank gilt an dieser Stelle auch an einen Ersatzspieler der Gäste, der sofort eingriff, unterstützte und seine Jacke für unseren auf dem gefrorenen Boden liegenden Torhüter gab. Der Krankenwagen nahm Florian dann mit und erst nach einer Verzögerung konnte das Spiel fortgesetzt werden. Was an dieser Szene für unsere Mannschaft unerklärlich blieb, war, dass der Schiedsrichter die Aktion erst mit Verzögerung abpfiff, nachdem Florian schreiend auf dem Boden liegen blieb und auch die gelbe Karte für den Verursacher der Verletzung nur gezückt wurde, nachdem der Linienrichter eine Aufforderung dazu gab. Wir wollen dem Uebigauer Kapitän hier keine Absicht unterstellen, eine derartige Verletzung in Kauf zu nehmen, allerdings war der Einsatz an dieser Stelle mehr als unnötig, da unser Keeper den Ball bereits sicher aufgenommen hatte, als es zum Zusammenprall kam und ein Zurückziehen wohl möglich gewesen wäre. Dummerweise hatte diese Aktion jedoch schwerwiegende Folgen. Da kein weiterer Torhüter auf der Bank saß, musste sich mit Volker Richter ein Feldspieler nun die Torwarthandschuhe überziehen und Andrè Brandenburg kam bereits früher als geplant in diesem Spiel zu seinem ersten Saisonspiel. Glücklicher Weise hatte unsere Mannschaft nach dieser Aktion die richtige Antwort auf dem Platz parat und Niklas Neuber verwertete in der achten Minute der nun natürlich sehr langen Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen starken Angriff zur 2:0-Führung. Oliver Baer wurde dabei von Andrè Brandenburg geschickt, brachte den Ball flach in den Strafraum, wo Dennis Pawlak den Ball am langen Pfosten nochmal in die Mitte bringt und Niklas ihn mit tollem Einsatz über die Linie drücken kann. Daraufhin wähnt sich unser Team allerdings wohl schon zu früh in der Pause und nachdem man zunächst bei einem abgefälschten Schuss an den Pfosten noch Glück hat, nicht den Anschlusstreffer hinnehmen zu müssen, ist es in Minute 45+11 dann schließlich doch soweit und Steffen Schmid wird zunächst allein gelassen und kommt auch gegen unseren heraneilenden Verteidiger noch zum Abschluss, der in der kurzen Ecke zum 2:1-Halbzeitstand einschlägt.

Nach der Pause entwickelt sich ein zunehmend hitzigeres Spiel. Leider trug die Verletzung in der ersten Halbzeit und deren Folgen nicht zur Beruhigung der Gemüter im verbleibenden Spiel bei, sondern es wurde nun immer härter und zerfahrener und der Schiedsrichter verlor zunehmend die Kontrolle über die Begegnung. Die hitzige Stimmung wurde aus unserer Sicht unnötiger Weise auch vor allem von außen immer weiter befeuert, was sich auf die Spieler auf dem Platz übertrug und so waren es zunächst die wenigen Fans, die das Schiedsrichterkollektiv und unsere Spieler nahezu pausenlos belegten und auch der Trainer der Gastgeber trug nicht gerade zur Beruhigung bei. Der Fußball in Halbzeit zwei ist dementsprechend schnell erzählt und bei immer schlechteren Platzverhältnissen hat Uebigau jetzt mehr vom Spiel und unser Team versucht mit Mann und Maus Schüsse auf das eigene Tor zu verhindern, was mit großem Einsatz auch gut gelingt. Nickligkeiten gibt es nun auf beiden Seiten, nur werden ebenfalls unverständlicher Weise scheinbar nur unsere mit gelbem Karten geahndet, Uebigau sieht in einem aus unserer Sicht von beiden Seiten hart geführten Spiel lediglich eine gelbe Karte – für das bereits erwähnte folgenschwere Foul aus Hälfte eins. Das einzige Tor in Hälfte zwei resultiert schließlich aus einem Elfmeterpfiff, bei dem sich der Schiedsrichter vom Linienrichter überstimmen lässt, die Entscheidung ist aber sicherlich richtig. Christoph Timmel verlädt unseren Aushilfstorhüter und verwertet zum 2:2-Ausgleich in der 69. Minute. Die beste Möglichkeit für unser Team in Hälfte zwei sollte leider nicht von Erfolg gekrönt sein, aber dafür umso folgenschwerer bleiben. Max Cappa setzt einen Kopfball nach einer Ecke knapp über das Tor, fällt danach jedoch nach einem Zusammenprall mit einem eigenen Spieler in der Luft ungünstig auf den Rücken und bleibt auch zunächst liegen und muss behandelt werden. Da bereits dreimal gewechselt war, biss sich Max jedoch durch und das Spiel konnte mit 11 gegen 11 zu Ende gebracht werden. Nach der Begegnung wurden die Schmerzen jedoch zu groß und ein unumgänglicher Besuch im Krankenhaus bringt nun auch bei Max als erste Diagnose eine Verletzung der Wirbelsäule. Der Schlusspfiff – wiederum unerklärlicher Weise ohne eine Minute Nachspielzeit trotz mehrerer Unterbrechungen – wirkte trotzdem wie eine Erlösung für unser Team und wohl auch für den Schiedsrichter. Ein derart zerfahrenes und von unklaren Entscheidungen geprägtes Spiel haben die Beteiligten wohl selten erlebt und der Spaß am Spiel blieb damit klar auf der Strecke.

Nach der Enttäuschung darüber, wiederholt eine 2:0-Führung verspielt zu haben, rückte das Ergebnis dementsprechend nach dem Spiel für unsere Jungs schnell im Hintergrund. Während man Florian Schadock glücklicher Weise nach dem Spiel aus dem Krankenhaus in Herzberg wieder abholen konnte – Diagnose: Halswirbelprellung und vorerst Halskrause – musste Max die Nacht im Krankenhaus verbringen und konnte dieses auch bisher nicht verlassen, da weitere Untersuchungen folgen. Dementsprechend wünschen wir unseren beiden Verletzten die bestmögliche Genesung und ein vollständiges Ausheilen der Verletzungen ohne weitere Auswirkungen. Die Vielzahl der Verletzungen, die unser Team in dieser Saison bereits mitnehmen musste, gipfelte wohl an diesem Wochenende in den zwei für den Fußball eigentlich unüblichen Verletzungen an der Wirbelsäule und nun heißt es noch enger zusammen zu rücken und für die beiden Jungs ordentlich in die Winterpause zu kommen.