01520 46 83 253

18/19, Hallenturnier Massen

Traditionelles Hallenturnier mit traditionellem Gewinner

Am gestrigen Samstag zwischen den Feiertagen lud unser Sportverein zum traditionellen Hallenturnier in die Sporthalle in Massen ein. Gespielt wurde in diesem Jahr nicht nur am Nachmittag im Männerfußball um den Wanderpokal des Wochenkuriers, sondern bereits am Vormittag bei den A-Junioren um den Kjellberg-Cup.

Um 9 Uhr ging es in der Halle los und 5 A-Junioren-Mannschaften kämpften um die Pokale des ersten Kjellberg-Cups – diese waren echte Hingucker, denn sowohl die Pokale für die drei Erstplatzierten, als auch die Kanone für den besten Torjäger kamen aus eigener Produktion des Unternehmens aus Finsterwalde. Dafür und für die weitere Unterstützung des Turniers möchten wir uns bereits an dieser Stelle bei Kjellberg Finsterwalde bedanken. An den Start gingen neben der SpVgg Finsterwalde, dem FC Lauchhammer, dem SV Großräschen und der SpG Schlieben/Schönewalde auch das Team von der SpG Sängerstadtregion, in der auch einige unserer Jugendspieler im Einsatz sind. Das Turnier wurde im Modus jeder gegen jeden gespielt und die beiden Teams aus Lauchhammer und von der SpVgg Fiwa konnten sich schnell von den anderen drei Teams absetzen. So blieb im Gesamtklassement der SpG Schlieben/Schönewalde mit 2 Punkten nur aufgrund des schlechteren Torverhältnisses der 5. Platz. Punktgleich belegte der SV Großräschen den 4. Platz. Den ersten Platz auf dem Treppchen konnte sich mit Platz 3 die SpG Sängerstadtregion mit 3 Punkten sichern und an der Spitze entschied die SpVgg Finsterwalde mit 10 Punkten das Rennen um den Turniersieg für sich und stellte mit Jannik Neundorf mit 4 Treffern auch den Torschützenkönig. Der FC Lauchhammer landete mit 8 Punkten auf dem zweiten Platz.

Ab 14 Uhr begann dann das Turnier der Männermannschaften um den Wanderpokal des Wochenkuriers.  Bei  8 Teams wurde in zwei Gruppen gespielt. In Gruppe A gingen der VfB Finsterwalde, die SG Friedersdorf, der SV Grün-Weiß Annahütte und der Gastgeber vom SV Blau-Weiß 19 Lichterfeld an den Start. In Gruppe B wurden neben dem Titelverteidiger von der SpVgg Finsterwalde auch der FC Sängerstadt, der TSV Schlieben und unsere Freunde vom FC Rot-Weiß Sallgast gelost. Aus den Platzierungen in den Gruppen ergaben sich die Halbfinalbegegnungen und die Platzierungsspiele. In Gruppe A sicherte sich die SG Friedersdorf vor Annahütte den Gruppensieg, für den VfB Finsterwalde blieb nur Platz 3 und der Gastgeber belegte ohne Punkt und Tor den letzten Gruppenplatz – wobei ohne Tor nicht ganz korrekt ist, doch das einzige Tor des Teams wurde per sehenswerter Direktabnahme durch Keeper Florian Schadock erzielt und fand aufgrund unklarer Regelauslegung keine Anerkennung durch die Schiedsrichter. In Gruppe B gab es ein klares Bild. Mit 9 Punkten wurde Schlieben Gruppensieger, gefolgt von der SpVgg Fiwa mit 6 Punkten auf Platz 2, der FC Sängerstadt landete mit 3 Punkten auf Rang 3 und die Sallgaster Jungs, die das gesamte Turnier ohne Wechselspieler bestreiten mussten, landeten ebenfalls ohne Punkt und Tor auf Gruppenplatz 4.  Die daraus resultierenden Halbfinals konnten der TSV Schlieben gegen die Annahütter und die SpVgg Fiwa gegen Friedersdorf für sich entscheiden. Daraufhin folgten die Platzierungsspiele, wobei sich Lichterfeld als guter Gastgeber zeigte und auch gegen Sallgast mit 1:0 verlor – der gezeigte Fußball der Jungs war allerdings alles andere als gut. Das Spiel um Platz 5 konnte der FC Sängerstadt im Stadtderby gegen den VfB Finsterwalde für sich entscheiden und zum Schluss blieben nur noch das Spiel um Platz 3 und das Finale offen. Beide Spiele blieben in der regulären Spielzeit torlos und wurden so erst im 9 Meterschießen entschieden. Dabei konnte sich die SG Friedersdorf gegen Annahütte durchsetzen und sich so Platz 3 auf dem Podest sichern. Das Finale war ebenso spannend und am Ende schrieb das Turnier noch seine eigene Geschichte und Nico Lauterbach avancierte zum Finalhelden, da er den letzten Elfmeter der Schliebener parieren konnte. Das besondere daran ist, dass Nico erst während des Turniers als Zuschauer von der Tribüne für den zuvor leider vermutlich schwer verletzten Philipp Thamm ins Tor der SpVgg wechselte. Philipp wünschen wir an dieser Stelle nochmals gute Besserung und hoffen, dass du bald auf den Platz zurückkehren kannst. So ging das traditionelle Turnier mittlerweile auch schon traditionell zu Ende: Mit dem verdienten Sieger der SpVgg Finsterwalde, die den Titel mittlerweile zum sechsten Mal in Folge gewinnen konnten. Glückwunsch an das gesamte Team und speziell an Oliver Bossing, der sich mit 4 Treffern auch noch die Torjägerkanone sichern konnte. Im Namen des Sportvereins bleibt es uns nun nur noch uns bei allen Helfern und Unterstützern des Turniers, sowie den Mannschaften zu bedanken und euch allen einen guten Rutsch und erfolgreichen Start ins neue Jahr zu wünschen.